Понедельник, 18.06.2018, 07:14 Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Федеральный центр

Единая коллекция

В помощь

Крао

Министерство РФ

Block title

Телефон доверия

персональные данны

Блог школьного Всезнайки

Тыловики

Всё для фронта, всё для победы

 

1941 год … Советские люди готовились достойно встретить 24-ую годовщину Великой октябрьской социалистической революции. Они радовались достигнутым успехам. Вести с предприятий и строек, колхозных полей и научных лабораторий наполняли сердца гордостью за свою социалистическую Родину.

Июнь 1941 года выдался  сухим и знойным. Однако это не помешало вырастить богатый урожай.

Повсюду в стране кипел напряжённый труд, советские люди стремились  сделать свою Родину ещё богаче, а жизнь – прекраснее.

В июне оканчивались занятия в школах. Для одних учащихся начиналась радостная пора летних каникул, для других наступало время расставания со школой.

Ночь с 21 на 22 июня советские люди спали с надеждой на новый радостный день. Но ночь эта оказалась короткой и тревожной.

 В эту ночь фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

 

Перестройка советской экономики на военный лад.

 

Весь советский народ  поднялся на защиту Родины, все силы были мобилизованы на отпор агрессора.  С  первых  месяцев войны экономика страны была переведена на военные рельсы. Неблагоприятная обстановка на фронте  потребовала незамедлительной эвакуации в глубокий тыл военных и промышленных предприятий. Основные производственные силы страны перемещали на Восток, в Сибирь.

Перемещение основных производственных сил страны из западных районов, связанное с огромными трудностями, было проведено. организовано в первые шесть месяцев войны. Было эвакуировано 2593 промышленных предприятий; из прифронтовой полосы вывезено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. овец и коз, 0,2 млн.свиней, 0,8 млн. лошадей.  Наиболее важные предприятия тяжёлой индустрии и оборонной промышленности, значительная часть продовольствия, материальных и культурных ценностей, более 10 млн. человек квалифицированных специалистов и рабочих были доставлены в новые районы. Эвакуация стала важнейшей составной частью плана партии по перестройке народного хозяйства на военный лад.

      К началу 1942 года в Красноярский край прибыло 32 эвакуированных предприятия. Среди них крупнейший машиностроительный завод "Красный Профинтерн" из Бежицы, оборудование паровозоремонтных заводов из Воронежа и Харькова, механический завод из Коломны, Мончегорский завод с Кольского полуострова, оборудование сахарных заводов со станции Рыльск  Курской области, некоторые деревообрабатывающие предприятия, в феврале 1942 года - Запорожский комбайновый завод "Коммунар", Люберецкий завод сельскохозяйственных машин.
      Эвакуированные предприятия направлялись в крупные города края - Красноярск, Ачинск, Абакан, Канск, Норильск. Основную массу предприятий разместили в краевом центре.

  На одном из таких эвакуированных заводе работала Клявина  Альвина Владимировна.


«- До войны я жила в Больше-Улуйском  районе д. Ладога. В 15 лет пошла работать в колхоз. В 1941г., когда началась война, отца отправили в Трудовую Армию, а брат ушел на фронт. Служил он при полевой кухне, кормил бойцов. Но в 1942г. во время бомбежки брат был ранен, от помощи мед. сестры отказался и сам пошел в медсанбат. Но по пути наткнулся на мину… Так в 1942г. мы получили «похоронку» на брата Сашу.

А в 1943г. мне вручили повестку из Ачинского военкомата. Там мне и моим подругам Асе и Даше предложили работать на военном заводе в Новосибирске. Сначала работали на заводе, где изготавливали бомбы весом в 45 кг, которые потом сбрасывали наши самолеты на врага. Обучались прямо на рабочем месте. Для выполнения моей работы требовалась высокая точность и я справлялась с этой задачей не допуская брака в работе.

Со временем был построен новый завод и туда набирали ответственных, добросовестных рабочих. И я с подругами попала на этот завод. Работать предстояло на шнек-аппаратах. Мы должны были заряжать тротилом бомбы. Это была очень ответственная работа и нужна была предварительная подготовка. Нас поставили учениками.

Поначалу тряслись руки, но прошло два месяца, и я овладела навыками этой работы. Так и проработала я в железной кабинке, рядом с подругами до самого конца войны.»

      В кратчайшие сроки были реконструированы многие заводы и фабрики, действовавшие в Красноярском  крае. На производство военной продукции был полностью переведен Красноярский машиностроительный завод. Лесомеханический завод стал выпускать оружие и боеприпасы. ПВРЗ выпускал для фронта поезда особого назначения. Судоремонтный завод приступил к строительству судов и металлических барок. Фабрика "Спартак" перешла на пошив армейской обуви.  

      Успехи советской военной экономии были достигнуты ценой мобилизации максимума людских и материальных ресурсов страны. *В  конце  июня 1941 года были введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью до трёх часов, отменялись отпуска. В декабре 1941г. на военных предприятиях все работающие были объявлены мобилизованными, самовольный уход с предприятия приравнен к дезертирству в армии.

 Из-за постоянного дефицита рабочих рук на производстве, в строительстве, в совхозах и колхозах Президиум Верховного Совета СССР  издал указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения ». С мая 1942г стали принимать на производственное обучение подростков 14 лет, установив для них шестичасовой рабочий день. Большое внимание уделялось обучению кадров без отрыва от производства.

Перестройка советской экономики на военный лад была завершена в течение одного года. Её главной целью стало достижение решающего военно-технического превосходства над противником.

Железнодорожный транспорт – связующее звено тыла и фронта

 

Значительный вклад в победу над врагом внесли железнодорожники. Фронт требовал всё больше количества солдат, оружия, боевой техники и быстрейшей доставки. Для того, чтобы бесперебойно шли эшелоны на фронт, необходимо было обеспечить хорошее состояние железнодорожных путей. И здесь огромную роль сыграли специальные железнодорожные формирования: военно-эксплуатационные отделения, паровозные колонны, спецпоезда.

 Стремясь задержать наступление советских войск, гитлеровцы варварски разрушали железнодорожное полотно, станции, экипировачные обустройства. Фашисты рассчитывали, что Красной Армии будет не под силу одновременно проводить большие операции и восстанавливать железнодорожные коммуникации.

Но на помощь Красной Армии пришли её братья - советские железнодорожники. В 1942 году  были сформированы военно– эксплуатационные отделения на Восточно-Сибирской и Красноярской дорогах.

 Перед ними была поставлена задача - обеспечить восстановительные работы в прифронтовой полосе и эксплуатацию освобождённых дорог. Они были полностью укомплектованы штатами для обеспечения работы паровозных отделений, дистанций пути, связи, вагонных участков и отделении движения, снабжены инвентарём и оборудованием, обеспеченны лучшими кадрами.

 

 

Ушакова Анна Мироновна восемнадцатилетней девчонкой стала работать в ПМС на железной дороге рабочим. А когда началась война, их вагончик подцепили к ремонтному составу и отправили на фронт для восстановления железнодорожных путей. Свой путь начали от Великих Луков. Работать приходилось по 12 часов, все делали вручную. Зачастую железнодорожные бригады работали под обстрелом вражеской авиации,  и рискуя своей жизнью. Ремонтников буквально преследовали.

«Только поставим состав в тупик, как тут же начинается бомбёжка. Бывало, прямо на ходу составы бомбили. Много девчат и парней погибло во время таких налётов, поэтому в вагончиках спать боялись, да и начальник состава строго запрещал. Летом спали в лесных укрытиях, в заброшенных сеновалах, в стогах. А чаще всего спали под вагонами, чтобы можно было быстро выскочить во время налёта. Однажды ночью, когда все спали, послышался гул самолёта. Я подскочила и закричала: «Самолёты!». Все стали выскакивать из-под вагонов. И в то время когда я перебегала пути, взорвалась бомба. В результате взрывной волны меня отбросило далеко к болоту. От удара мне отбило ноги и я получила контузию. Без сознания я пролежала до утра, а на рассвете всех раненных, в том числе и меня отправили в госпиталь. Во время этой бомбёжки моей подруге Шуре оторвало руку, а Тане кисть руки.»

В госпитале Анна Мироновна пролежала месяц, а потом снова к линии фронта. День Победы встретила в пути ( по Калининской ж.д.).

 Военно-эксплуатационные отделения прошли славный путь до Германии, обеспечивая действия  Западного, 2-го Белорусского и других фронтов. Часто без сна и отдыха, нередко под вражескими бомбёжками и артобстрелами, железнодорожники невиданными для мирных дней темпами ремонтировали пути, восстанавливали средства связи, объекты водоснабжения и другие обустройства.

  За выполнение задания народного комиссара путей сообщения и командования 1-го Белорусского фронта по продвижению оперативных поездов, работники ВЭО – 44 были награждены знаками «Ударник сталинского призыва». Таким знаком была награждена и Ушакова Анна  Мироновна.

Велики были трудовые дела  сибирских  транспортников в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорят следующие цифры. За время  подготовки Дальневосточной военной компании на Дальний Восток и в Забайкалье с Запада в общей сложности было доставлено более двух тысяч эшелонов. Народный комиссар путей сообщения с гордостью говорил: «Красноярска дорога своей положительной работой в период войны сумела принять на себя большой двусторонний поток составов и в значительной степени помогла разгрузить Омскую и Томскую дороги… Партийные организации дороги успешно преодолели величайшие трудности военного времени, сумели сплотить коллектив железнодорожников и создать условия, при которых воинские перевозки осуществлялись ранее установленных с

 

 

3 Сельское хозяйство в военные годы

Война нанесла сильнейший удар по развитию сельского хозяйства края: произошло сокращение посевных площадей, падение урожайности, сокращение поголовья скота, но благодаря героическому труду жителей края страна получила необходимый минимум сельскохозяйственной продукции, без которого было невозможно достижение победы.

Несмотря на огромные трудности, которые пришлось преодолевать сельским труженикам, все годы войны фронт и тыл обеспечивались сельскохозяйственными продуктами. *Только красноярцы с февраля по май 1942г. для Калининской и Московской областей отправили 180 тыс. пудов семян и 24,5 тыс. голов скота. В сентябре 1942г. для героического Ленинграда красноярцы собрали 600 тонн различного продовольствия.

В колхозах и совхозах основное мужское население ушло на фронт и на замену им на поля вышли женщины и дети.

Уже на пятый день войны газета "Красноярский рабочий" вышла с призывом: "Женщины-колхозницы! Изучайте трактор, заменяйте трактористов, ушедших на фронт!", а 27 июня 1941 года газета сообщала: "Березовка. За руль трактора уже село 18 женщин. Четыре женщины-комбайнера заменят мужчин. Решено при Березовской МТС организовать курсы женщин и невоеннообязанных."

 

Ещё в мирное время Ерёмин Володя на каникулах помогал отцу в колхозе, хорошо изучил технику и частенько отец доверял ему управлять сельхоз.машинами, а когда началась война и отца призвали в действующую Армию, четырнадцатилетний Володя заменил его. Какие только работы не выполнял он в колхозе: косил сено на сенокосилке, хлеб жал по осени, обмолачивал зерно, ухаживал за лошадьми. Рабочих рук в колхозе не хватало и поэтому приходилось работать и днём и ночью. «- Днём жнём хлеб, а ночью скирдуем. Дети работали вместе с матерями по 12 часов. Даже могилы копали дети, ведь на весь колхоз остался один мужчина. »

    Когда началась война, Романенко Валентине Петровне тоже было 14 лет. Ещё до войны Валя осталась без матери, жила с отцом и братом в Ужурском районе. Отец был портным, брат работал на тракторе в колхозе. В 1941г. когда мужчины ушли на фронт, и женщины заменили их на колхозных полях, то на ферме не стало хватать доярок.

  Вале не впервой было ухаживать за скотом (дома держали хозяйство), но чтобы сразу за тридцатью…

Тяжело приходилось Валюше, но кому тогда было легко. Наступили суровые, голодные годы. Деревня была маленькой, да и всех мужчин подобрала война, поэтому в деревне не успели заготовить достаточно корма для скота на зиму. К весне начался сильный падёж скота. Лошади были заморены голодом, и поэтому пришлось обучать единственного быка для перевозки грузов. С приходом голода в деревню и на ферму стали наведываться волки.

 Поэтому ребятишкам приходилось ночами по очереди сторожить ферму, отпугивать волков (били по различным железякам, создавая шум). «Но как бы трудно не было в те годы мы всё же оставались детьми. Хоть и очень уставали, но хватало сил на шалости, игры, купание в речке, а на работу и с работы ходили с песнями.»

Детство Надежды Фроловны и Ивана Прокопьевича Кротовых выпало на военные годы. Рано пришлось идти  работать в промколхоз, где вместе с взрослыми сеяли овёс, рожь, пшеницу.  Приходилось и пахать и боронить на быках. К подросткам относились со всей строгостью, не делали скидок на возраст. Если дневную норму не выполняли то забирали  в районный «принуд» (штрафные работы).

Работали и в лесу. Рубили пихту и гнали из неё масло(оно шло на лекарство), которое отправляли в Новосибирск.

Никитин Виктор Григорьевич  родился  в 1924г. в деревне Осиновка  Козульского района.

  В 1939г с родителями переехал в поселок Косачи.. Когда началась война отца Григория Васильевича забрали на фронт (погиб в 1943г. под Добжино), а семья переехала жить к родственникам в Дзержинский район д.Харьковка.

 В течении всей войны Виктор Григорьевич, как и все мальчишки из деревни работал в колхозе: пахал, боронил поля, по осени убирал зерновые, по ночам молотил, а утром вывозил зерно на приемный пункт в Дзержинск. С весны по осень жили на кульстане (временное жилье в поле).

  Когда закончилась война, семья вернулась в Косачи.


Махмадьярова  Мария Константиновна родилась в 1926 году в п. Стеклозавод. Жила без родителей со старшей сестрой Ириной и братом Аркадием. Когда брата призвали на войну, сестры переехали в Косачи. Мария пошла работать на заготовку леса. Лес заготавливали в районе д. Рыбное, а потом сплавляли по реке Кемчуг. Зимой подростки укладывали брёвна в штабеля, а летом переносили их к реке и сплавляли до Косачей. Часто приходилось разбирать заторы брёвен. Ночью грузили брёвна в вагоны, а к утру вставали и опять шли на работу. «Все старались выполнить дневную норму, если не выполнишь, то и 900 грамм хлеба не получишь. Да и то пока идешь домой не замечаешь, как весь хлеб сощиплешь».      

   Очень трудно было с обувью, шили чуни её из шкуры лошадей. А летом и вовсе ходили без обуви. В редкие выходные бегали в клуб танцевать под балалайку, т. к света не было, то носили по очереди керосин для лампы.

   Закончилась война. Жить стало полегче. Пришли мужчины с войны, наладилось хозяйство.

   Мария Константиновна до самой пенсии проработала в Косачинском леспромхозе. Она является ветераном труда Красноярского края и Российской Федерации.

  Жителям сёл  и деревень жилось во время войны не лучше городского населения, порою даже хуже. Нередко после выполнения поставок государству зерна и овощей в колхозах не оставалось из собранного урожая ничего, чем можно было бы  оплатить труд крестьян. Личные же хозяйства были слишком мизерными и зачастую не позволяли обеспечить крестьянским семьям прожиточного минимума.

Но как бы трудно не было, советский народ напрягал все силы для спасения Родины и её независимости, и добился победы.

Но эта победа была завоёвана ценой огромных жертв. С её окончанием советский народ вынужден был в течение более пяти лет залечивать тяжёлые раны, восстанавливать города и сёла, фабрики и заводы, электростанции, транспорт, колхозы и совхозы, на создание которых было потрачено более двух довоенных десятилетий.

  Заключение:

На трудовом фронте самоотверженность проявляли представители всех возрастных групп населения, мужчины и женщины, рядовые рабочие, колхозники и руководители высокого ранга. Подростки в возрасте 14  - 17 лет нередко сутками не покидали свои рабочие места. К концу войны  в промышленности , строительстве и на транспорте они составляли 10,5 % от общего числа работающих. А в колхозах этот процент был ещё больше.

  Наибольший вклад в обеспечение фронта внесли женщины. Заменив ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов, они заняли ведущее положение в экономике. В 1945 году женщины составляли 59% рабочих и служащих. Им не редко приходилось выполнять работу, считавшуюся традиционно мужской. Они работали электросварщиками, токарями, кузнецами, трактористами, на лесоповале, на расчистке от снега железнодорожных путей и т.д. В сельском хозяйстве жещины составляли более 70% рабочей силы.

Красноярцы внесли достойный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу.

 

 

 

 

662045 Красноярский край, Козульский район, п.Косачи, ул.Молодёжная 12.
e-mail:kosachi.shkola@yandex.ru тел.8(39154)28-3-20© 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz